Alimentação vs Saúde Ocular

De uma maneira geral, todos os nutrientes de todos os alimentos contribuem, se ingeridos regularmente, para uma boa visão ao longo da vida, podendo mesmo prevenir certos problemas de saúde ocular como degeneração macular da idade, catarata ou até glaucoma.

Uma dieta alimentar variada será sempre a receita correta para uma vida saudável e, consequentemente, uma visão também mais saudável. Claro que alimentos há que, pelas suas propriedades, são mais indicados para serem ingeridos se for diagnosticado um determinado problema.
Neste caso aconselha-se que consulte um nutricionista, até para lhe sugerir o tipo de alimentos que deve ingerir, como prepará-los e em que quantidades, para não incorrer no erro de um abuso que possa prejudicar a saúde de outro órgão.
Os especialistas em nutrição aconselham, por exemplo, a ingestão de vitamina C para prevenir o aparecimento de cataratas. Frutos como os citrinos mas também quivi, morango, groselhas, papaia, manga ou mamão são ricos nesta vitamina, assim como os vegetais de folha verde-escura e os pimentos.
Agora se não apreciar comer estes vegetais crus ou cozinhados a solo, pode sempre preparar deliciosos sumos que contenham um ou dois destes frutos e uma ou duas folhas verdes. Estes vegetais ajudam também a diminuir a degeneração macular provocada pela idade, assim como a vitamina A, que faz parte de alimentos como cenoura, abóbora, tomate ou espinafres.
E não é preciso beber um destes sumos todos os dias, provavelmente dois a três dias por semana será suficiente. Se preferir ingeri-los ao pequeno-almoço, pode intercalar nos outros dias com cereais integrais (pão integral ou aveia), ricos em fibra, e que são ótimos para a prevenção do glaucoma, por exemplo.
É muito importante, e à medida que o pediatra for autorizando, digamos assim, começar a introduzir todos os alimentos na dieta das crianças e, mesmo que seja necessário “mascarar” alguns deles, como no caso dos sumos, por exemplo, mostrar-lhes que os utilizamos para as incentivar ao consumo destes alimentos, apelando sempre para os benefícios da sua ingestão.
A família dos ómegas – peixe, amêndoas, azeite ou óleo de linhaça para vegetarianos – é um excelente lubrificante ocular. O manjericão e os orégãos possuem luteína, que ajudam a manter os vasos sanguíneos do olho saudáveis. Os ovos, de galinha ou codorniz, de preferência cozidos, são também uma boa fonte de vitamina A.
E a lista de benefícios dos alimentos adequados a manter a visão saudável é interminável e basicamente todos os que a Natureza nos dá têm propriedades a considerar. Os cuidados a ter devem ser postos na sua manipulação e preparação, que deve ser o mais simples possível.

A família dos ómegas:
peixe, amêndoas, azeite ou óleo de linhaça para vegetarianos – é um excelente lubrificante ocular. O manjericão e os orégãos possuem luteína, que ajudam a manter os vasos sanguíneos do olho saudáveis.